为什么历史上很多达官贵人到了晚年都会选择皈依佛门

大家好,如果您还对为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢的知识,包括为什么不建议皈依佛祖呢的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!

本文目录

  1. 《西游记》中,佛祖为什么封猪八戒净坛使者,却不让他成佛
  2. 想要健康长寿,为什么需远离“酒色财气”
  3. 小白龙宁当畜生也要拜佛,为何大鹏金翅雕受佛祖邀请也不愿皈依
  4. 为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢

《西游记》中,佛祖为什么封猪八戒净坛使者,却不让他成佛

问题:佛祖为什么封猪八戒净坛使者,却不让他成佛?一、按照佛门教义,能否成佛,是靠自己的修行,佛祖只是起指导的作用,相当于老师。

猪八戒虽说前世是天上天河的天蓬元帅,但是因为在蟠桃会上调戏嫦娥被贬人间,托生时又入畜道,这都是他的业力使然。佛祖慈悲,委派观音菩萨给他指了一条修行之路——护送唐僧西天取经。佛祖是婆娑世界的导师,所谓师傅领进门,修行靠个人,能修行到哪个段位,全靠自己的努力、缘分和天分。

二、猪八戒有自己的业力,在取经路上贪戒与色戒都犯了。

猪八戒首先犯了色戒。在等待唐僧的过程中,他入赘高老庄,娶妻了,虽说这时唐僧还没有剃度八戒,但是他知道要等师傅,不该起色心的。

在西去的路上每遇到美貌的女子,他都起色心。

最严重的一次是被这四个菩萨测试时不仅没有过关,而且丑态百出。

黎山老母、观音、普贤、文殊四位菩萨要测试一下师徒四人的诚心。于是四位菩萨变作母女,假意要招上门女婿。唐僧、悟空、沙僧信念都很坚定,一心要保唐僧取经。只有呆子八戒色心不改,直接叫老妇人娘,并急着去见三个女子。最后被菩萨用珍珠篏汗衫捆住,在树上吊了一夜。

猪八戒在此次考核中真是出尽了洋相,他降妖除魔的功劳也大打折扣。

三、净坛使者是猪八戒护唐僧取经修来的功德,这个功德只能达到这个层次境界,非佛祖的恩赐,佛祖只是告诉猪八戒他修到了这个层次,但他功德还不够圆满。

佛祖慈悲,佛祖也是一个好的导师,徐徐善诱,并不打击八戒。佛祖说:

“猪悟能……入吾沙门,保圣僧在路,却又有顽心,色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”八戒口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!”

做个净坛使者,也符合猪八戒的好吃懒做的性格和口味。佛祖说了,你虽没有成佛,但做个净坛使者也是一个“受用的品级”,有何不好?

想要健康长寿,为什么需远离“酒色财气”

其实人人都想自己活的长寿,也许有人会说,长不长寿并不重要,重要的是活的有质量,这句话没有错,错的是如果寿命短那有点可惜,而人长寿更能品全人间百味,是活的更洒脱。酒色财气也是人的七情六欲,人无完人,人心不足蛇吞象,人一方面想要自己长寿,但与七情六欲又难以分离,所以说是很难的。酒有的人喜,有的人不喜,那也在个人,有的人酗酒如命,不醉不休,有的人滴酒不沾,贪酒的人对身体肯定不利。再说一下色,其实人喜欢异性那是天经地义,人的性欲望都是很大的,只是有了制度制约,是色欲有控制和收敛,不好色的男人或女人也不一定完美,关键是要有爱心,如果没有爱心只有性那就和动物没有区别了,人的欲望是要控制的,贪色欲望过大,就会减少寿命,以前的黄帝寿命短与贪色有一定的关系,因为肾气不足就会血亏,血亏再补也不一定有立杆见影的效果。再说说财气,有句话说的好,那就是财大气粗,说话有份量,其实人人都爱财,但不能贪财,如果一个人贪起来没了没完的贪,那就走到了绝路,甚至危机生命。

小白龙宁当畜生也要拜佛,为何大鹏金翅雕受佛祖邀请也不愿皈依

《西游记》是明朝小说家吴承恩根据一丁点的历史事件,发挥个人的想象力,进行构思编写的小说而已,是人的作品,随人意而变也必然比人低等,居然被人们当真事来分析,是不是鄙视佛教?或者,是不是讥笑佛弟子的愚蠢?

泰国、柬埔寨等东南亚佛国信仰的是小乘佛教,即原始的佛教,但中国的佛教又叫汉传佛教,即大乘佛教,大乘佛教是佛陀去世500年后,由龙树(原本是婆罗门教弟子)搞出来的,史上有这么种说法:佛教在印度的灭亡,重要的原因之一就是大乘佛教的兴起,使得佛教越来越像印度教,佛教原本反对巫术、咒语、偶像等,但婆罗门教徒把咒术和荒诞故事带进佛教并写成佛经,便使之广为流传了。佛是由人修道而成,是一头双臂的形象,婆罗门教的神才有多头多臂,但大乘佛教兴起,模仿婆罗门教,出现大量多头多臂的佛菩萨形象,如千手观音等…所以,小乘佛教国家,如泰国、柬埔寨等,认为中国人所信的佛教其实是印度教,如名著《西游记》基本上便是印度教的故事……

为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢

佛教讲的是个“缘”,很多人到了中年后会钻研佛法或皈依佛教,出于什么原因不好说,但您说的两种情况都有,最重要的还是缘份到了。

与佛无缘的人,无论到了什么年龄或者经历了多少的挫折坎坷,到了晚年也不会相信佛法,更不要提皈依佛教了。

与佛有缘的人,在经历了人生各个阶段该有的经历后,对这个世界、人生有了更多的感悟,心里也会生起很多的疑问,想要了解“为什么”?

譬如:生从哪里来?死往哪里去?为什么每个个体从出生的那一刻是不公平的,有的健康、有的残疾、有人生而富贵、有人生于贫贱……

金庸大师是从小儿子跳楼自杀的时候,开始尝试了解宗教,想要从宗教中解脱痛苦,他翻阅学习了很多宗教,发现都无法解决他对失去儿子后的打击和承受的痛苦,最后佛法给了他答案,所以金庸大师皈依了佛教。

我认识一位老居士,五十岁时由于家中种种变故导致她开始怀疑人生,想要摆脱各种烦恼和忧虑,在一位朋友的引导下,开始信佛,当即戒掉荤腥,开始念经拜佛,时至今日,阿姨已八十多岁的高龄了,每天坚持念佛念经。

若问阿姨您从信佛后就不再有烦心事了吗?阿姨笑着说:怎么会没有呢?人活在这世上,就会有顺心和不顺的时候,我明白了佛法中的道理,我的心念转变了,遇到挫折我就当是还债呢,了我欠下的业,还一件少一件,我也就不烦了。

当然,在信佛的人中,真正因为信佛而懂得人生道理的并不多,因为信佛而看淡痛苦、遇事不再钻牛角尖,能够随遇而安的人也不多。

更多的则是抱着迷而不觉的态度,求佛菩萨保佑升官发财、健康平安、化解各种灾难的一种精神上的慰籍,这类人群最多,哪个年龄段的都有。

这样也不能说有什么错,必定普通人都希望自己和家人好好的活在这世上,心中有个信仰,也算是与佛结个善,但对佛法、佛教的教理还是一点儿不明了的。

所以,与佛有缘,未必和年龄、性别有关,也不见得都是到了老年后,而是在佛缘的时机到了,因缘际会时,自然对佛法就有了兴趣。

很多人年轻时就喜欢佛法,只是源于时间、精力所限,不能深入,到了退休后,有了空闲,就开始深入学习、修行了。

END,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

史上第一个皈依上帝的中国皇帝,用了一石二鸟之计还是没能救国