她是耶鲁大学博士毕业的中国高材生,妥妥的社会精英,如今却为何性命堪忧,常伴青灯古佛

今天给各位分享为啥国家不鼓励年轻人出家的知识,其中也会对太年轻不建议出家进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录

  1. 看破红尘,大学毕业想出家为僧,你怎么看
  2. 为啥国家不鼓励年轻人出家
  3. 寺院养出家人老吗
  4. 为什么好多年轻人选择了出家

看破红尘,大学毕业想出家为僧,你怎么看

能出家不是一般的有福报,如果能看破红尘放下世间的一切,那真的是不枉此生!这么年轻就能出家,将来的修行层次不可限量。

但是出家最好征得父母的同意,这对你以后的修行之路会有很大帮助,会更顺利。一般人的看法,会觉得你出家浪费了人生啊,太可惜了,这是因为世界观不一样,一般人并不能理解,所以也无从辩解,因为大部分人认为人生就应该追求财富,名利,创造一种世间大部分认为的成功。殊不知哪儿会有完美的人生,谁的生活没有难念的经,反而是真正的出家人,放下了这些,脱离了世间欲网的缠缚,得到了人生的解脱,最终能脱离轮回之苦!

希望你能好好问问自己,做好了准备没有,这是一条光明大路。真理往往掌握在少数人手中,追求正确的东西,不要在意这条路有多少人走。俗世中人,一般是追求物质,好点的追求精神的享受,而佛教则是追求灵魂层面的解脱,人类终极的智慧!

为啥国家不鼓励年轻人出家

出家本来就不是什么光荣的事?只是有些人看淡了红尘,看破了人生。如果鼓励年轻人出家,那这个国家就没什么希望了,我每一个国家都需要年轻人保护自己的国家,不可能会鼓励年轻人出家的。看看我们现在国家民主富强都是这一帮年轻有为的人在保护着

寺院养出家人老吗

这一点上毋庸置疑的。

僧人老了之后,当然是在寺院终老。

但是,出家师的老年,与我们凡夫意义上的老年,有所不同。

如果是戒腊(出家年数)越高的出家师,他们在寺院的地位相对也会越高。

而且,因为长久的持戒,诵经,六度的修行,他们不仅功德很大,福报也会越来越好,所以,他们绝大多数到老,身体依旧非常健康。

一般都不怎么会麻烦到寺院其它僧众,往生的时候,都是时间很短暂的。

而如果是修行极好的高僧大德,他们还会有寺院专门配置给他们的侍者,来照顾他们。

比如虚云老和尚,很多资料都记载他有专门的侍者。

这种传统,佛教一直是有的,在《佛陀传》里面有清楚的记载。比如,阿难尊者就是佛陀的侍者。

其实,一个真正出家修行的人,根本就不需要去挂虑老年时候的问题。

不仅是寺院是慈悲为怀的地方,其它僧众,或者寺庙净人会帮助照顾好老年僧人。

而且,很多用功修行的师父,都能够预知时至,他们走的时候,根本就不用怎么麻烦寺院。

不仅是修行多年的老僧人如此,就是民间很多居士,如果是真正用功念佛修行的,很多人走的时候,都非常潇洒自如的。

这一点,在《高僧传》《净土圣贤录》里面,都有非常多的记载。

为什么好多年轻人选择了出家

出家的意义是为了弘扬佛法,不是为了避世。

第一,年轻人如果真心要虔心礼佛,静心学法,选择出家,一定要找个可信的师傅,找个大的寺庙或大观(可以婚娶)的,不过这些地方可能对学历也有要求,比如佛学院毕业的,或者硕博以上学历(据我所知,杭州灵隐寺就需要)。

之所以这么说,是因为一般的寺庙里是非比俗世还多,选择了一个糟心的寺庙,到时候幻想破灭又还俗,岂不是前功尽弃还蹉跎了岁月?

第二,若真的有心修行弘法,我认为出家不出家本无区别。况年轻人父母之恩未报,家庭责任未尽,血气方刚,年轻气盛,正好入世修行,红尘之中,哪里不是道场?何必非要出家?

第三,出家乃是人事大事,不可草率。不管是年轻人,还是岁数年长的人,一时厌世要遁入空门的也很多,但到头来寂寞难耐,还俗的人也多。更有甚者,破戒毁誉,谤经污佛的也不少,这可能是出家太早或者把出家当避世之故。

说了这么多,好像没有说到重点:为什么好多年轻人选择出家?

嗯,其实我已经回答了,大部分都是厌世,避世。为什么厌世,避世?因为生活压力太大了,因为现实生活太残忍了,工作不顺心,创业失败,感情受挫,婚姻不幸福,或与家人不和睦,又或厌弃生存压力,感叹着人生无趣,一心要归隐山林,或者一心要遁入空门等。

可是,但凡以上理由出家,我敢说,除了经历了一些不一样的体验,将一无所获,甚至如我前文所说“破戒毁誉,谤经污佛”。佛度有缘人啊,佛门虽是清净之地,不是我等凡夫俗子的避难所啊!若把出家当对俗世的逃避,迟早失望而归。

红尘滚滚,谁曾容易?面对生活的不易,不一定要出家,网络上不是流行一个词“佛系人生”!

所谓佛系人生,大概就是这样:

朋友,你爱和谁好和谁好吧

爱情,你来不来都随你妈便了

有人惹我生气了,算了,没心思跟智障较劲

工作,做得好就作,做不好就辞职,我还想多活两年呢!

红尘中,处处是道场啊!年轻人,乖了,别再想着出家了,现实世界诱惑这么大,真的能做到六根清净?

人经历过,有过,才能有所谓得放下。年轻,就带着善心好好拼搏,好好生活,到了一定年龄,经历多了,真的看明白了,看透了,时机成熟了,又真有心弘扬佛法,出家就刚好!

OK,关于为啥国家不鼓励年轻人出家和太年轻不建议出家的内容到此结束了,希望对大家有所帮助。

歌手 李娜 青藏高原 原唱,曾比王菲还红,如今在美国修佛