明代佛教造像,徘徊在宗教与世俗之间的极致美学

style="text-indent:2em;">大家好,佛教头像怎么弄好看相信很多的网友都不是很明白,包括求一张佛教的阿修罗(恐怖的)头像也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于佛教头像怎么弄好看和求一张佛教的阿修罗(恐怖的)头像的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

  1. 弥勒佛用什么佛龛
  2. 27岁的女兽医被残忍奸杀,你怎么看
  3. 到底该怎么冥想冥想就是睡觉和发呆吗
  4. 求一张佛教的阿修罗(恐怖的)头像

弥勒佛用什么佛龛

题主好!这是学佛常识,不是佛教定规,所以不必太在意供养形式。其实,供养佛菩萨的效果取决于心诚心净的程度,具体做法随缘就行,不一定非要与寺院看齐。下面展开话题,闲聊几句,看懂能自答,不必问谁,供参考。

【1、佛教造像的依据】

通常的来源是四个:(1)佛经里详细描绘的佛菩萨相。(2)前辈祖师定中所见的佛菩萨殊胜相。(3)历史化身的佛菩萨修行相。(4)古印度塑像东传遗留的佛菩萨相。现在所能见到的佛教像,都是这样塑造的。具体到弥勒菩萨像,注意三点即可:(1)他现在是菩萨身,居于天道世界欲界天的兜率陀天内院,为追随的无量大乘菩萨讲经说法,故别按佛像形式供养。(2)他未来是佛,将来在此地龙华三会上的佛形象,必须在大藏经里的几部典籍里找,不能凭空想象着供养。(3)他曾亲自说的“契此和尚”身份,是晋朝时浙江奉化县雪窦寺的一个出家僧人形象,必须查阅史料,模仿前人的造像做法供养。合乎这三个条件,才是佛家最标准的供养法。上述内容被写入中国佛教寺院仪轨里,可上网查询文字和图像,不难找到供奉样式,对照做即可。

【2、弥勒菩萨是古佛再来,真身没有固定形象】

一切佛都同时有三身,即在六道世界显现的化身,有无量多;在净土世界显现的报身,有无量多;在一真法界显现的法身,不论数量和形象,对弥勒菩萨(弥勒佛)而言,也不例外,故他的化身、报身无穷尽,不是某一个;法身没有形象,不可言说和思议,都是无法具体规定的。换言之,佛教供养的佛菩萨像都是化身和报身的两类形象,弥勒菩萨像也如此。汉传佛教经典里没有明确提及弥勒菩萨的报身和法身,藏传佛教经典讲过,但寺院对不熟悉经典的在家居士供养法,不做明确要求,因此不必顾虑什么,非要怎样、必须怎样。心诚则灵,形式不太重要;反之,心疑心慢,用什么供养法,都无效果-----心决定一切,而不是形式决定一切。

【3、佛菩萨无心,不挑剔一切】

佛家说的“佛”同时有五个真义:(1)指本师当年的化身(释迦牟尼佛)、报身(卢舍那佛)和法身(毗卢遮那如来)。(2)泛指一切觉行圆满者,即一切佛。(3)指彻底的觉悟力,即众生只要转无明性为佛性,当下就是佛,不论形象如何。(4)泛指法界,即一切世界、一切微尘都是佛身。(5)指真心,即一切众生天生共有的同一个真性真身。另,凡正修大乘佛法的弟子都叫菩萨。也就是说,佛菩萨都是圣贤,不是凡夫,不会挑剔谁对自己的态度;学人的供养所得,取决于己心,既不取决于己身,也不取决于佛菩萨赐予。如史上东土禅宗初祖达摩大师曾呵斥南北朝时的梁武帝,说他“一生造寺度僧无数,没有丝毫功德”,不算真的佛弟子,就是这个原因。

【4、不宜混淆供养三宝的“福德和功德”】

佛教说供养三宝(佛法僧)的收获分两种:一种是虚幻,叫“福德”,数量有限,从因果律生;一种是真实,叫功德,不从因果生,天然圆满具足。为何?不论是谁,但是有心供养,就只有“福德”,没有功德,能感应来世福报,享受完还会堕落,归于一无所有,故“福德”不是学佛的最终目的,还是梦幻泡影。但能无心供养,将福德无量,功德也无量,才是学佛的最终目的,才叫圆满修。应明白背后的道理,别糊里糊涂、人云亦云,变成“只求福德、没有功德”的外道,与凡夫一样,虚度一生。也就是说,福德靠外修,功德靠内悟,而供养形式属于外修形式,并不决定供养的实质,所以别太刻意,自然而然就好。

【5、弥勒菩萨在哪里?】

佛菩萨的法身随众生心想而生而在,故同理,供养弥勒菩萨时,自己的真诚心、清净心、正信心就变成“弥勒菩萨(佛)”了,自他感应,才使学人受益,这是学佛进步的唯一真相和通理。换言之,供养之得随心,不随形式。《华严经》说,一切供养中,法供养最高,其中又以如法修学佛教为第一,所以学佛的主要功夫应下在专修实修念佛法门上,能速获真实之利,为在家学佛的关键。反之,若不学经典、不行经教,只天天供养佛菩萨像,还不是真佛弟子。

总之,弥勒菩萨(弥勒佛)的化身在天道、报身在净土、法身遍及一切处,“心净”即为弥勒菩萨的法身现前。古今高僧都曾开示过,众生见弥勒菩萨真身的最好方式不是去天道,而是生西做阿弥陀佛的弟子,在那里将永远不离包括弥勒在内的一切佛菩萨,故老实信佛、念佛、临终往生,才是弥勒菩萨所希望的,这个学佛的主次不能搞错。明白这个佛家教育的终义,则不必太计较佛菩萨像的龛室怎样,造像只是教学工具,不决定效果灵不灵,只要尽力了,怎么装扮都不妨碍什么。别用凡夫心揣摩佛菩萨,也别事无巨细都追求与寺院一样,自然诚信供养就好。

27岁的女兽医被残忍奸杀,你怎么看

近日,印度27岁女兽医普里扬卡?雷迪被残忍奸杀的消息在印度引起轩然大波,而且这不是一起普通的奸杀案,在该案件调查过程中,“强奸”、“谋杀”、“尸体焚烧”等一系列细节浮出水面。

印度当地时间11月27日,雷迪像往常一样下班回家,但是在回家的路上她的摩托车出了一点人为故障——轮胎被人恶意扎破。而就在她将摩托车停下来之后,一群卡车司机出现在她面前,“热情”的表示要帮她修理故障。当时雷迪已经意识到了危险,所以赶紧打电话给她的姐姐,她的姐姐建议她走到人多的地方搭出租车回家。但是当雷迪姐姐再次拨通她的电话时,却再也没有被接通。

28日上午,有人报案称发现一具被焚烧过的尸体,警方到达现场根据吊坠判断出了雷迪的身份,据警方透露,凶手将雷迪强奸之后杀害并将尸体焚烧。经过调查之后,警方逮捕了4名男性嫌疑人,并锁定其中一个名为穆罕默德·帕夏的卡车司机为主要嫌疑人。

印度本来一直是世界上强奸案最多的国家,但是在这一次的案件中凶手的残暴让人震惊,也再次引发了印度女性对人身安全的担忧。印度女性不只是社会地位和家庭地位低下,而且没有基本的安全保障,印度女性最害怕的就是出门,这样一个简单动作,在印度却是有可能走上“不归路”。这次奸杀案的发生,不只是印度女性的悲哀,也是整个印度的悲哀。

到底该怎么冥想冥想就是睡觉和发呆吗

本人只知道有冥想这个词,还不知道这个事。看了答题,才了解一点皮毛。有时间就实践一下再说吧。

感谢邀请!

求一张佛教的阿修罗(恐怖的)头像

这好像不对吧,楼主本身就弄错了,修罗和阿修罗是一体的,有两张脸,男脸奇丑无比,但声音绝美,女脸绝美无比。

但声音难听的要命。根本不是楼上那样的。

佛教头像怎么弄好看和求一张佛教的阿修罗(恐怖的)头像的问题分享结束啦,以上的文章解决了您的问题吗?欢迎您下次再来哦!

中国龙实物惊现日本揭秘佛教天龙八部终极真相 净山的空间 学佛网个人空间